Accueil / Windsurf Foil / Les championnats du monde iQFOiL 2024
Windsurf Foil

Les championnats du monde iQFOiL 2024

Sharon Kantor (ISR) et Nicolo Renna (ITA) sont les nouveaux vainqueurs iQFOiL 2024 à Lanzarote après 6 jours de compétition.
YouTube Sup Passion Foil Magazine

Une dernière journée passionnante des Championnats du monde iQFOiL , la classe olympique de planche à voile, à Lanzarote a vu les deux coureurs qui avaient dominé toute la semaine battus lors des grandes finales masculine et féminine . L’Italienne Nicolo Renna, troisième l’année dernière, a remporté le titre lors de la Grande Finale masculine et l’Israélienne Sharon Kantor a remporté le titre mondial féminin en battant la Britannique Emma Wilson , qui avait affirmé son autorité sur l’ensemble du championnat jusqu’à la confrontation finale pour le titre.

Le championnat de neuf jours a rassemblé 200 athlètes de 43 pays à la Marina Rubicón de Lanzarote . Et la Grande Finale d’aujourd’hui a encore une fois prouvé à quel point le nouveau format olympique de planche à voile peut être excitant et cruel, puisque le vainqueur remporte tout . Tout ce qui compte est de savoir qui franchira en premier la ligne d’arrivée lors de la grande finale.

Sharon Kantor bat la leader du championnat Emma Wilson en iQFOiL.

Les femmes ont couru en premier. Dans les quarts de finale, dans lesquels sept s’affrontent et seulement deux accèdent à la demi-finale, ce sont Sharon Kantor (ISR) et Sara Wennekes (NED) qui ont progressé pour rejoindre Pilar Lamadrid (ESP) et Katy Spychakov (ISR) en demi-finale. Ayant terminé en tête des phases de qualification , le Britannique Wilson était déjà en Grande Finale .
Katy Spychakov et Sharon Kantor se sont rendues à la Grande Finale en rejoignant Wilson pour participer à la dernière course sur le parcours de régate de Lanzarote .

Bronze au dernier Championnat du monde à La Haye alors qu’elle avait de nouveau mené la dernière journée et gagnante d’une médaille de bronze à Tokyo , Wilson s’est rendue directement à la Grande Finale après avoir remporté 15 des 20 courses . Elle a sauté le coup de départ dès la première tentative, ce qui l’oblige à prendre un délai de cinq secondes avant la deuxième tentative. Même ainsi, cela n’a pas d’importance et Wilson a commencé la Grande Finale en récupérant ces cinq secondes et en prenant la tête, mais la jeune Israélienne a réussi à remporter le titre et à assurer sa place aux Jeux Olympiques de Paris 2024 pour son pays.

Nicolo Renna prend le risque et gagne en iQFOiL

Le champion du monde néerlandais en titre Luuc van Opzeeland et Renna ont échangé leurs résultats 2023. Le champion du monde néerlandais 2023 , comme Wilson, est resté en tête du classement tout au long de la semaine et s’est également rendu directement à la Grande Finale . Mais cette fois, c’est l’ Italien qui s’est imposé.

Les Italiens Nicolo Renna et Pawel Tarnowski (POL) sont sortis vainqueurs de la demi-finale pour s’affronter dans une grande finale rapide – elle s’est résolue en sept minutes – aux côtés du champion en titre Luuc van Opzeeland (NED) , grand favori du titre à Lanzarote. L’ Italien était ravi mais a rendu hommage à son ami et rival. “Nous sommes ensemble depuis deux mois à Lanzarote et cela a payé.”

Pawel Tarnowski

Il remporte l’argent tandis que Luuc van Opzeeland termine troisième dans l’ épreuve clé avant les JO : “J’ai fait un départ fabuleux et je pensais avoir franchi la porte en premier, puis j’ai choisi le mauvais côté et j’ai réalisé à mi-chemin que la gauche ne fonctionnait pas mais j’ai essayé de virer de bord tôt mais ça n’a pas payé au portant. Ce fut une semaine incroyable, je suis super content du résultat et fier de Nicolo. , il a souligné.